Sábado 6 de abril: ACEITE DE MADRID. Un universo de sabor.
Abril. Primavera. Por fin llega el buen tiempo. Y qué mejor plan para disfrutarlo que hacer la
compra en el mercado de la Cámara Agraria y dar un paseo por la Casa de Campo o por Madrid
Río. ¿Cuánto tiempo hace que no le das la vuelta al Lago de la Casa de Campo o paseas por la
ribera del Manzanares?
En esta edición, el aceite es el gran protagonista. De reconocida calidad y merecido prestigio,
el aceite de oliva virgen es uno de los productos más tradicionales del medio rural, aún a pesar
de que, la última cosecha de aceite madrileño, ha sido según los propios productores la
cosecha más baja en lo que va de siglo. Nuestra Comunidad tiene más de 20.000 hectáreas de
olivares repartidas en casi un centenar de municipios, aunque las zonas principales se
concentran en las comarcas de La Campiña, Las Vegas y Suroccidental. La producción
media anual se sitúa entre 4 y 6,5 millones de kilos y en ellas se cultivan tanto las variedades
mayoritarias (cornicabra y manzanilla) como otras menos (verdeja, carrasqueña, picual y
gordal). Todas ellas son tratadas en 18 almazaras, 7 de las cuales fabrican únicamente aceite
ecológico.
Cabe destacar que el Aceite de Madrid, ha obtenido por fin el reconocimiento como
producto Denominación de Origen e Indicación Geográfica Protegida (DOP). Esta
denominación engloba el aceite de oliva virgen extra producido en el sudeste de la Comunidad
de Madrid, entre los valles de los ríos Tajo, Jarama, Henares y Tajuña, cuya especificidad se
distingue por prácticas agronómicas y oleícolas que respetan las propiedades originales del
fruto. Nos enorgullece mencionar que Bruselas, a través de un comunicado, ha destacado que
en nuestra Comunidad las aceitunas se recogen directamente del árbol, nunca en el suelo, y
con métodos que respetan su integridad, con la separación de las aceitunas procedentes del
árbol, sanas y frescas.
No debes dejar pasar esta oportunidad para conocer las posibilidades que te ofrecen los
aceites de Madrid. Te van a encantar.
En esta edición tan especial no podemos olvidar mencionar a PATATAS MARISA de Villanueva
del Pardillo que cumple 60 años de historia y nos deleitará con sus patatas fritas en aceite de
oliva y sus variedades –con pimentón, con hierbas naturales y con abobo casero- todas ellas sin
conservantes ni colorantes y sin gluten…Una delicia!!!
Y ¡cómo no!!!! los espárragos de EL HUERTECITO de San Marín de la Vega que estarán en su
mejor momento, ya sabes lo que dicen de los espárragos: “los de abril para mí, los de mayo
para mi amo, los de junio para ninguno”. Estamos en abril, ¿necesitas más datos?
Además de una calidad fuera de toda duda, tenemos en nuestra Comunidad una innumerable
diversidad de productos que nos permiten visitar el Día de Mercado y hacer una compra
completa. Junto con verduras, hortalizas y carnes, una amplia variedad de quesos y lácteos,
aceites, vinos, cervezas, legumbres, encurtidos, embutidos… y otros productos tan selectos
como las anchoas de CONSERVAS SANZ, la sardina ahumada de FISH GOURMET, el Café
Premium de SUPRACAFÉ o los tés e infusiones ecológicas de TE ORGÁNICO.
Te recomendamos que no olvides tu carrito y también que visites nuestra web y
participes en el sorteo de una cesta de productos destacados de la edición.
¡TE ESPERAMOS!!!
Lugar: Sede de la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid. Pº Puerta del Ángel, 4.
Recinto Ferial Casa de Campo, Lago Puerta del Ángel
Horario: de 10 a 15 horas. ENTRADA LIBRE
Información: 91 463 81 50/91 463 57 05 www.camaraagraria.org
Día de Mercado
“Madrid cultiva y produce”
Participantes previstos próximo 6 de Abril
ACEITES
Aceite de Oliva Campo Real S.L.
Aceites Laguna (Villaconejos)
Finca Casa de Oficios (Torremocha de Jarama)
Óleum Laguna (Villaconejos)
Pósito (Villarejo de Salvanés)
Recespaña (Villarejo de Salvanés)
CARNES
Búfalo
Finca Hoyas de Santa Ana (Colmenar Viejo)
Cabrito
La Caperuza (Bustarviejo)
Cordero
Lechal Colmenar (Colmenar Viejo)
Embutidos
Ibéricos JP Marabotto (Manzanares El Real)
La Artesa (Alalpardo)
Sabores Sierra de Madrid (Colmenar Viejo)
Ternera
Del ganadero a tu casa (Sierra Norte de Madrid)
Ganadería Alicia Tabernero (Santa María de la Alameda)
Granja Colmenar (Colmenar Viejo)
DULCES, MIEL y OBRADORES
Antonio Simón – Apicultura ecológica (Cobeña)
Artbread-Panadería Martín (Torrelaguna)
Biopan (Rivas VaciaMadrid)
Chocolates Valdeisabella (S. Martín de Veldeiglesias)
La Cabaña Blanca (Pezuela de las Torres)
La Tahona de Talamanca (Talamanca de Jarama)
Las Abejas de Emilio (El Vellón)
Mermeladas y Delicias Carmelitanas (Loeches)
Pastelería Real Artesanal (Morata de Tajuña)
HORTALIZAS, LEGUMBRES y VERDURAS
El Huertecito (San Martín de la Vega)
Frutos secos Squirrel Smile (Ciempozuelos)
Garbanzos Finca Casa de Oficios (Torremocha de Jarama)
Garbanzos Juan Félix (Daganzo)
Hortícolas Bucero (Perales de Tajuña)
Horticultura Villa del Prado
Tómate La Huerta (Torremocha de Jarama)
Verduras El Guarda (Fuenlabrada)
OTROS
Aceitunas Trilujo (Campo Real)
Cervezas Enigma (Alcalá de Henares)
Conservas Sanz – Anchoa artesanal (Arganda del Rey)
El Ahumadero de Madarcos (Madarcos)
Fish Gourmet – Sardina ahumda (Guadarrama)
Huevos camperos El Hortelano (S. Martín de Valdeiglesias)
Lavandas de Madrid (Anchuelo-Santorcaz)
Paladares del Cantábrico (San Martín de Valdeiglesias)
Patatas Marisa (Villanueva del Pardillo)
Supracafé (Móstoles)
Té Orgánico (Brunete)
QUESOS y LÁCTEOS
Castellana de Ganaderos, S.C. (Campo Real)
La Caperuza (Bustarviejo)
La Colmenareña (Colmenar Viejo)
Quesería Jaramera (Torremocha de Jarama)
Quesería Peña Rubia (Guadalix de la Sierra)
Queso artesano Santo Mamés (San Mamés)
Quesos Marqués de Mendiola (Ciempozuelos)
Vega de San Martín (San Martín de la Vega)
VINOS
Bodega Aumesquet Garrido (Cadalso de los Vidrios)
Bodega San Andrés (Villarejo de Salvanés)
Bodega Tinta Castiza (El Molar)
Bodega Virgen de la Poveda (Villa del Prado)
Bodegas Mario Sampedro (Villa del Prado)
Crianza y Cata (Colmenar de Oreja-Navalcarnero)
Vermut Zarro – Bodegas Sanviver (Fuenlabrada)
Vinos Jeromín (Villarejo de Salvanés)
Vinos Laguna (Villaconejos)