-
¿Quiénes somos?
Huerta Jalón es una empresa familiar, amante de las plantas y la naturaleza, dedicada a la fabricación de espirituosos. Se pone en marcha con el claro objetivo de fabricar productos de calidad utilizando métodos tradicionales.
La destilería está ubicada en el centro de Los Molinos, localidad del noroeste de la Comunidad de Madrid. Entorno privilegiado, situado a 1.045 metros de altitud, en la Zona Periférica de Protección del Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama.
En este proyecto hemos unido tres conceptos: destilación, entorno natural y tradición.
-
Destilación
La destilación es el proceso de separar, en alambiques u otros vasos, las distintas sustancias que componen una mezcla líquida mediante vaporización y condensación selectivas.
Existen muchos tipos de destilados pero nos vamos a centrar en nuestro primer producto, la ginebra. Se trata, básicamente, de un destilado habitualmente de grano de cereal, altamente neutro, que se infusiona o rectifica con bayas de enebro y se aromatiza con otros botánicos.
En cuanto a las clases de ginebra, y según su proceso de destilación, se distinguen 4 tipos de denominaciones: bebida espirituosa aromatizada con enebro, gin, gin destilado y London Gin.
También pueden clasificarse por su base botánica: clásicas, cítricas, herbales, florales, especiadas y frutales.
Pero no se nos debe olvidar que para que una bebida pueda llamarse “ginebra” debe tener sabor a nebrina (fruto del enebro).
-
Entorno natural
El principal rasgo diferencial de nuestros productos es el uso del agua de la Sierra de Guadarrama, una de las mejores de Europa debido a su baja mineralización, en cada fase de la producción.
Otro rasgo diferencial es la imbricación de la actividad con el paraje natural de la sierra de Guadarrama, lo que conlleva el uso del agua de la sierra directamente en el producto destilado pero también transmite ciertos valores relacionados con la producción artesanal, lejos de producciones industriales masivas.
-
Tradición
Y más concretamente “tradición familiar”, como se ve en la imagen de 1920. Nuestro bisabuelo Antonio destilando aguardiente en una alquitara de cobre y con la materia prima de su finca de frutales. Finca de Logroño en la que nació nuestra madre.
Es decir, la empresa no sólo recoge las técnicas y métodos tradicionales, sino que se asienta en su particular tradición familiar.
En definitiva, la destilación, nuestro entorno y la tradición simbolizan la “destilación de nuestra forma de vida”.
Nuestro primer producto
GIN MONTI
Gin MONTI es fruto de un año de trabajo seleccionando cuidadosamente la materia prima y haciendo multitud de pruebas en los procesos de maceración y destilación hasta conseguir un producto redondo.
MONTI es una ginebra de tipo London Dry Gin, por lo que destacan su sabor a enebro y su transparencia. El alcohol no enmascara ningún aroma, no es ardiente y nos permite disfrutar de sus matices cítricos y su aroma a campo.
Es suave, envolvente y glicérica, con un tacto aterciopelado y un elegante amargor final.
Nuestras medallas
GOLD MEDAL 2020 «San Francisco World Spirits Competition», (usa)
BEST SPANISH London Dry GIN 2018-2019 «World Gin Awards», Londres (uk)
Seleccionada por Guía Repsol y Gastro Marca España para su guía de Mejores Alimentos y Bebidas de España.
CONTACTA CON NOSOTROS
En nuestra dirección de email:
info@huertajalon.com
Por teléfono:
639710759 – 630941999
O ven a visitarnos:
Calle Calvario, 6 – portal 11 – local
(entrada por Calle de las Dalias esquina Plaza del 3 de abril)
Conocerás parte del desarrollo y elaboración de la ginebra de la Sierra de Guadarrama.
¡Estamos a 45 minutos de Madrid!
Calle de las Dalias esquina plaza del 3 de abril – Los Molinos