Nuestro obrador nace con una vocación local y puramente artesana, basada en métodos tradicionales, elaborando con mucho amor, de forma esmerada y muy cuidada, una producción limitada, de botellas numeradas y lotadas a mano, adecuada a una distribución fundamentalmente local que nos permite mantener unos valores de elaboración, cuidado, calidad, y atención personalizada, que pretendemos sean una de nuestras señas de identidad.
Así mismo, nuestro posicionamiento ante principios ecológicos y de sostenibilidad, nos han conducido a elaborar un producto totalmente natural y saludable en el que sólo empleamos materias primas de primera calidad: agua de la Sierra de Guadarrama procedente de los embalses de deshielo, maltas de cebada y trigo ecológicas, lúpulos ecológicos, azúcar de caña integral ecológico y levaduras.
Nuestras cervezas se elaboran sin añadidos químicos de ningún tipo, su gasificación, sabores, aromas y colores responden a productos y métodos absolutamente naturales, ofreciendo a día de hoy cuatro referencias de cerveza, todas ellas con nombres de las montañas, valles y ríos cercanos a nuestro obrador:
GABARRERA «La Maliciosa»
¡NUEVA VARIEDAD!
Cerveza IPA
Cerveza triple malta y fuertemente lupulada. Cuerpo medio con caracteres herbales, boscosos y con notas a cítrico. Aroma floral y matices afrutados.
Composición
Tres maltas ecológicas de cebada, una de ellas especial, lúpulos ecológicos Chinook y Cascade con adición en seco sobre fermentador y agua de la Sierra de Guadarrama.
Volumen de alcohol: 6,5%
GABARRERA «Samburiel»
Cerveza American Brown Ale
Triple malta, herencia de las Pale Ale inglesas, lupulizada con variedades americanas muy aromáticas y matizadas. Color ámbar oscuro, turbia, con cuerpo medio, afrutada y seca. Sabor, aromas y amargores a lúpulo americano y cítrico, sin dominar sobre la malta.
Composición
Tres maltas ecológicas de cebada, dos de ellas especiales, lúpulo ecológico Cascade y agua de la Sierra de Guadarrama.
Volumen de alcohol: 5,5%
GABARRERA «Siete Picos»
Cerveza Bitter
Cerveza doble malta,suave y refrescante, de amargor moderado. Con cuerpo medio. Gasificación media. Aromas y caracteres a bosque y a miel.
Composición
Dos maltas de cebada ecológica, una de ellas especial, lúpulo ecológico Golding y agua de la Sierra de Guadarrama.
Volumen de alcohol: 5%
GABARRERA «La Barranca»
Cerveza de temporada
Cerveza Dunkelweizen
Cerveza negra de trigo, triple malta, suave con cuerpo medio y color café. Presencia de caracteres dulces y a chocolate. Gasificación media y aromas a lúpulo y levadura.
Composición
Tres maltas ecológica de trigo y cebada, una de ellas especial, lúpulo ecológico Smaragd y agua de la Sierra de Guadarrama.
Volumen de alcohol: 4,5%
GABARRERA «Peñalara»
Cerveza de temporada
Pale Ale Aromática
Pale Ale doble malta con tres lupulizaciones y una cuarta en frío que le da caracteres de aroma y sutil sabor a mermelada de cítrico. Cuerpo medio, amargor moderado y paso en boca muy agradable.
Composición
Tres maltas ecológica de trigo y cebada, una de ellas especial, lúpulo ecológico Smaragd y agua de la Sierra de Guadarrama.
Volumen de alcohol: 5%
La Cooperativa
Gabarrera
Gabarrera, nombre que escogimos en honor al espacio natural y humano en el que vivimos y que acoge nuestro proyecto (Parque Nacional de la Sierra del Guadarrama), haciendo referencia a una profesión ancestral de la zona que define la labor de las personas que se dedican a la extracción de madera del monte por medio de mulas, nace como un proyecto personal de la pareja formada por Mónica Somacarrerra y Javier Terrón que tras dos años de gestación, se inició como marca a primeros de 2014 buscando un negocio basado en la elaboración verdaderamente artesana de cerveza, el compromiso añadido de la producción ecológica y el compromiso social.
En septiembre de 2015 nos convertimos en la primera y única cervecera con certificación ecológica de la Comunidad de Madrid y en abril de 2016 en Cooperativa de Iniciativa Social sin Ánimo de Lucro.
Este modelo cooperativo aporta el 100% de los beneficios a proyectos de desarrollo comunitario, iniciativa e inclusión social impulsados y/o gestionados por Gabarrera. De igual modo, esto se refleja en nuestro modelo de incorporación laboral. Actualmente todas las personas que trabajan en Gabarrera proceden de colectivos en riesgo de exclusión social:discapacidad, migrantes, mujeres del ámbito rural mayores de cuarenta años (madres y con grandes dificultades para reincorporarse al mundo laboral), etc.
Desde Agosto de 2018 nos enorgullecemos de que nuestra cerveza sea la primera y única cerveza elaborada bajo criterios de Comercio Justo en España, cumpliendo la cooperativa con los requisitos definidos en el estándar WFTO para la inclusión de entidades dentro del Sistema de Monitoreo de Fundación COPADE y verificado por segunda parte.
La Fábrica
Nuestra fábrica, ubicada en medio de la maravilla natural que es el Parque Nacional de la Sierra del Guadarrama, puede ser visitada, bien para degustar en ella nuestras cervezas o bien para realizar con cita previa una visita guiada . También llevamos a cabo cursos y catas para grupos. En el apartado “Actividades” de nuestra web podrás encontrar todos los detalles y no dudes en contactar con nosotras si tienes alguna duda o sugerencia. También puedes adquirir nuestras cervezas en nuestra tienda on-line y recibirlas cóómodamente en la dirección que nos indiques.
Iniciativas comunitarias
También participamos en iniciativas y proyectos coordinados con otros organismos y entidades:
- Actualmente, lideramos un proyecto de investigación para el cultivo del lúpulo ecológico local, junto al IMIDRA (Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario), las cerveceras Bailandera y Monasterio y la productora agroecológica Rayo Verde.
- Diferentes acciones con FADEMUR (Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales).
- Diferentes acciones con el Ayuntamiento de BOCEMA (El Boalo, Cerceda y Mataelpino), entre otras la coorganización de la Feria de Cerveza Artesana de Cerceda.
- Pertenecemos al MERCADO SOCIAL DE MADRID, red de empresas y consumidores entorno a la Economía social y Solidaria
Sostenibilidad
De igual modo, llevamos a cabo líneas de actuación con respecto a los residuos y a la sostenibilidad que colaboren con minimizar e incluso mejorar cualquier impacto medioambiental que podamos provocar:
- Consumo de materias primas ecológicas locales, siempre que haya en el mercado.
- Uso de energía eléctrica procedente de fuentes renovables.
- El bagazo (resultante del proceso de maceración compuesto por las partes no solubles de las maltas una vez separadas del mosto), dadas sus propiedades nutritivas, es empleado para ayudar a la alimentación del Rebaño Municipal de Cabras Guadarrameñas, así como a otros animales de granja de productoras ecológicas de la zona.
- Optimización del uso del agua en el proceso de elaboración, reutilizándola en el proceso de enfriado para labores de desinfección y limpieza.
- Uso de productos de limpieza ecológicos siempre que es posible en base a las necesidades del proceso y las directrices sanitarias.
Dónde Estamos
Avda. de José Antonio 87 A (Nave)
Becerril de la Sierra
28490 Madrid
Mail: info@cervezasgabarrera.com
Tel: / 918 57 30 23 / 648 22 96 94