QUESOS LA CABEZUELA

QUESOS LA CABEZUELA
Información de Contacto
Calle San Antón, 3, San Lorenzo de El Escorial, MADRID 28200, España
Información detallada

Queso la Cabezuela Quesos únicos de Madrid

Productos

Nuestros quesos son el resultado de un sueño hecho realidad de la familia Royuela-Campos. Nos inspiramos en otras técnicas de elaboración de la leche, para conseguir quesos singulares y ajenos a nuestras tradiciones queseras españolas, esto permite tener, una fuente de riqueza gastronómica y una referencia para todos los madrileños.

La Cabezuela es un proyecto vital y personal de la Familia Royuela-Campos

Entendemos el territorio como parte nuestra, donde la intervención sostenible es esencial para el futuro. El lugar donde se desarrolla cualquier actividad humana aprovechando los recursos naturales de una manera sostenible y haciendo de la generación de riqueza el arraigo de las poblaciones .

Los rebaños de cabras de la sierra en Guadarrama, llevan en esta parte de las montañas de Madrid desde al menos el S.XVII, ello confieren a este, nuestro territorio, carácter y tradición centenarias. Darle valor a la leche  y no especulativo, es lo que nos impulsa a elaborar quesos y lácteos procedentes de la leche de Cabras de la Sierra, en Guadarrama. Nuestra contribución a la revitalización y el conocimiento de nuestros orígenes nos motiva y está en nuestro ADN empresarial.

Tenemos como misión contribuir a la sostenibilidad de todo un proceso humano; el cual empieza en las personas, el pastor y su cabras, los pastos, la leche, la elaboración del queso y finaliza en quienes se lo comen y disfrutan.

Elaboramos quesos y lácteos como modo de vida; como expresión cultural y gastronómica de la que hoy es una forma de vida moderna y sostenible.

Personas, sano, justo, sostenible, limpio, tradición, territorio,  alimentos ricos y gastronómicos, son las palabras que nos definen

La Cabezuela Tradicional

Queso elaborado artesanalmente. Textura uniforme, blanco, aromas lácteos y sabor suave. Corteza natural con moho blanco. Queso Tradicional de España dentro del catálogo del Ministerio de Agricultura de Quesos Tradicionales.

TAMAÑOS

1k., 500g.,

 

ORIGEN

En esta área de la sierra existe una datación de la producción quesera a partir de leche de cabra de la sierra en Guadarrama que queda reflejada en el primer censo de población y de usos y costumbres del Marqués de la Ensenada mediados del SVVIII . Posteriormente hay documentos de los años 30 del siglo XX, en los que se refleja la producción quesera a nivel doméstico como aprovechamiento de los diferentes rebaños de cabra familiares de la sierra madrileña, en la zona de Fresnedillas, Robledo, San Lorenzo de El Escorial.

Es a principios de los años 90 (S.XX), en los que esta tradición de elaboración de queso para consumo familiar, pasa a ser comercializada más allá de ese ámbito familiar con la puesta en marcha de la quesería artesanal de La Cabezuela, que comienza a elaborar un queso a partir de ganado de cabras de la sierra madrileña, usando en un inicio la raza autóctona del Guadarrama.

INGREDIENTES

Leche de cabra termizada, cuajo natural de cabrito, fermentos lácticos, penicilium c y sal.

¿Sabes cómo hacemos nuestros quesos en Quesos la Cabezuela?

Puedes comprar online Queso la Cabezuela

 

 

Características destacadas
Producto Artesano
Comercio Justo
Ecológico
Gourmet
Sin gluten
Actividad infantil
Vegetariano
Accesible
Mascotas
Regalos
Musica
Parking
Free Wifi