El proyecto de Bodega de Elaboración, Crianza y Comercialización de Vino de producción ecológica de calidad, con Denominación de Origen “Vinos de Madrid”, surge por iniciativa personal de Carlos Gosálbezy Estrella Orti, con el objetivo de:
– Producir uvas de calidad para obtener una máxima riqueza en su contenido.
– Hacer una elaboración tecnificada para conseguir una máxima y controlada extracción de esa riqueza.
– Criar los vinos en roble de calidad para conseguir el afinamiento y la estabilidad en el tiempo de todas las cualidades del vino obtenidas.
Fundamentos ecológicos
Vino procedente de Agricultura Ecológica
Diez razones lo avalan
Para que no aparezcan en el fruto restos de productos químicos…
En el viñedo
1· No pueden ser utilizados abonos químicos. Únicamente se utilizan abonos orgánicos (de origen animal o vegetal).
2· No pueden ser utilizados herbicidas para controlar las malas hierbas. Este control se realiza con operaciones de laboreo localizadas.
3· No pueden ser utilizados insecticidas y fungicidas sistémicos (asimilación vascular). Solo se emplean en pequeñas cantidades dos productos: azufre y cobre, productos no sistémicos que actúan únicamente por contacto, desapareciendo totalmente de la planta al poco tiempo por la acción del viento, la lluvia o el sol.
4· Se prima la calidad realizando aclareo de racimos buscando bajos rendimientos.
5· Selección de la uva en la vendimia permitiendo la entrada en la bodega, exclusivamente, de uva sana.
6· Transporte de la uva de vendimia en cajas de 15 Kg y protegidas del sol consiguiendo así una uva limpia, fresca y entera en la bodega.
En la bodega
7· No pueden utilizarse depósitos de fibras sintéticas ni recubrimientos epoxy de interior, por la transferencia que puede haber de componentes químicos al vino. Sólo puede emplearse acero inoxidable.
8· Los trabajos de bodega se realizan con la máxima higiene.
9· La Normativa de Producción Ecológica limita, aproximadamente a la mitad, el uso de sulfuroso como conservante, comparado con la enología tradicional.
10· El Comité de Agricultura Ecológica vigila que los puntos mencionados anteriormente se cumplan, realizando oportunas inspecciones in situ y análisis en Laboratorios oficiales.
Todo ello enmarcado dentro de una constante personal que es el máximo respeto con la naturaleza en todas y cada una de las fases.
Carlos Gosálbez nació en Alcoy. Se tituló como ingeniero industrial para después emigrar a Canadá y dedicarse a su verdadera vocación, la de volar. Después de siete años trabajando como ingeniero, en diferentes empresas y en la Universidad, y más tarde como piloto, volvió a España para trabajar en las líneas aéreas.
Heredó de su padre la pasión por el campo; pero no fue hasta bien entrada la madurez que tuvo la oportunidad de comprar una tierra y de poder dedicarse a expresar sus inquietudes agrícolas y medioambientales. Aún así, tardó casi diez años más en abandonar su carrera como piloto para dedicarse de lleno a la elaboración de vinos. Hoy en día, tras cursar varios ‘máster’ en enología, sigue estudiando detenidamente cada publicación científica sobre el vino que llega a sus manos.
Cuando se le pregunta qué hace falta para ser un buen enólogo, responde inmediatamente: “El perfil de un buen enólogo debería incluir la pasión por ese fenómeno vital tan extraordinario que tiene entre sus manos. También es necesaria la meticulosidad y la auto exigencia en el trabajo —más aún en el ámbito de los vinos ecológicos— y, finalmente, la curiosidad, imprescindible para mantenerse informado de las novedades que cada día salen a la luz y para querer ir siempre un pasito más allá”. “Por supuesto —admite— también hay que conocer el terruño en profundidad y la fisiología de la vid en todas sus facetas. Y saber acomodar la elaboración a las cambiantes condiciones de la uva que entra en la bodega”.
Cultiva el viñedo naturalmente, sin emplear pesticidas, insecticidas, herbicidas ni abonos minerales, “recuperando la herencia que nos dejaron nuestros antecesores, que cultivaron así durante miles de años”, según su propia afirmación. La misma pulcritud y rigor se aplica durante la elaboración en la bodega.
Estrella Orti nació en Madrid. Se educó en Ciencias Exactas en la Universidad Complutense. Posteriormente se involucró en la actividad política, sirviendo como Alcaldesa de Nuevo Baztán, en Madrid, durante 12 años, hasta 1995.
A continuación, titulada como traductora e intérprete jurada, ejerció esa profesión, como free-lance, hasta 2005.
Actualmente se ocupa de las funciones de la dirección comercial y administrativa de la Bodega Gosálbez-Orti, fundada junto a Carlos Gosálbez, en el año 2000, y que elabora únicamente vinos ecológicos. Es responsable de los temas financieros, de marketing, exportación, imagen de la Bodega y Relaciones con los clientes.
Por otra parte, ha sido Vocal del Consejo Regulador de la D.O. Vinos de Madrid, puesto desde el que ha contribuido a la promoción de los vinos de Madrid, del Enoturismo y a la creación de una Ruta del Vino en la denominación Vinos de Madrid.
QUBÉL es nuestra primera marca registrada. Nace con una clara vocación de vino con personalidad muy definida, con un carácter muy personal y diferenciado, apropiado para acompañar platos y ocasiones muy concretas.
Son vinos ecológicos con una producción intencionadamente limitada para ser fieles a unos procesos de cultivo y elaboración donde la calidad es el principal objetivo.
Esta filosofía artesanal y de calidad junto con una cuidada imagen y presentación del producto y la empresa, han dado como resultado que la marca y el vino hayan obtenido importantes premios y distinciones nacionales e internacionales y estén introducidos en la alta restauración y en relevantes puntos de venta en España y en el exterior.
MAYRIT es nuestra nueva marca de vinos selectos, de precio razonable y acogidos a la Denominación de Origen Vinos de Madrid. Están elaborados con las mejores variedades que la región ofrece.
Temperaturas extremas, lluvia escasa, alta insolación y adecuada composición del suelo hacen de la región de Madrid un lugar idóneo para la producción de vinos de calidad.
Utilizamos también uvas de otros productores con certificado ecológico y dentro de la D.O. Vinos de Madrid.
Mayrit, que es el nombre árabe de Madrid, es una forma de demostrar nuestro permanente compromiso con esta región que goza de una historia y un futuro enológicos tan ricos. También tiene la ventaja de la fama de Madrid como única capital de estado que da su nombre a una Denominación de Origen.
Aportar una experiencia compartida que re-una el hombre con la naturaleza, la innovación con la tradición en la búsqueda imaginativa de la felicidad.
La visión de futuro de la empresa es la de haber ganado el respeto de clientes y profesionales en todas las actividades derivadas de su proyecto ecológico rural. Ser una referencia a nivel nacional e internacional en calidad, gestión y prácticas éticas. A través de un enfoque puesto en la investigación, ser punteros en innovación y ofrecer servicios de consultoría a profesionales de los sectores vinculados a la actividad de Qubél.
La visión de Qubél implica un proyecto completo alrededor de la naturaleza que permite involucrar a los clientes no sólo a través de un producto o servicio innovador, sino también emocionalmente.
– Proyecto ecológicorural: el punto de partida es la bodega de la DO Vinos de Madrid con sus actividades complementarias estrechamente vinculadas a la producción de Qubél, visitas y actividades en el viñedo, y la producción de otros productos naturales. Es una manera de compartir el saber-hacer técnico de la compañía, su filosofía y las emociones de sus representantes.
– El respeto de los clientes vendrá dado por la calidad de los productos, por la consistencia de nuestras acciones y por ser una referencia en nuestros campos de actuación.
– Referencia en el mercado:
- Por la calidad de sus productos y servicios: año tras año, por una continua mejora, un permanente cuestionamiento y mucha humildad en los dirigentes de la empresa.
- Por la inteligencia de la gestión: no sólo económica sino también por la originalidad de las soluciones aportadas a las diferentes problemáticas y campos abordados.
- Por la generalización de sus prácticas éticas: respeto del medio ambiente y comunión con los ritmos naturales, responsabilidad social y compromiso con los principios del Pacto Global
– Innovación permanente en todos los ámbitos abordados: maquinaria de producción, viticultura,…, acogida y trato de clientes, promoción y comunicación de proyectos,… El éxito en innovación se traduce en premios oficiales, en patentes registradas, en desarrollos tecnológicos,…
– Consultoría: para compartir y rentabilizar el saber y la experiencia adquiridos a través de un esfuerzo constante en una acción de formación y reflexión con otras empresas y personas. También para la apertura a otras prácticas, para aprender y cuestionarse.
Bodega y Viñedos Gosálbez Orti
Bodega
C/ Real 14, Pozuelo del Rey 28813-Madrid ·
Tel: +34918725804
Móvil: +34607625806
www.qubel.com
email: bodega@qubel.com